巷弄經濟夯 北市SOGO商圈二線店面也獲青睞

巷弄經濟夯 北市SOGO商圈二線店面也獲青睞

資料提供: / 作者:鉅亨網記者張欽發 台北綜合報導
2017.02.10 - 14:59

台北市東區店面租金一再被墊高後,受景氣反轉影響,空置率大幅走升,但東區一線商圈巷弄內店面因租金低,相對招租容易,其店面釋出相對搶手,東區忠孝 SOGO 後方復興南路巷子內店面成交,單坪價格 278.78 萬元,建坪 60.98 坪,總價 1.7 億元,也創下復興南路一段單價第 3 高店面紀錄。

台北市實價登錄近期揭露該筆台北市東區店面交易資料,該店面位於東區忠孝 SOGO 後方復興南路巷子內,單坪價格 278.78 萬元,以實價登錄以來,東區店面單價排行第 15 名,在復興南路一段上則是單價第 3 高的店面。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,東區商圈自去年受景氣衝擊,陸客大減、國際品牌進駐墊高租金,導致東區店面空置率提高,尤其面忠孝東路的店面,雖然單坪租金從 2-2.5 萬元降價至 2 萬元左右,仍面臨招租不易的窘境。

不過,位於一線商圈內的巷弄店面,由於租金較便宜,以這筆交易店面位置,單坪租金行情約在 5000-8000 元,如客源穩定,招租相對容易許多,店面價格在合理範圍內,一釋出即獲買方青睞。

以目前的市場景氣,東區巷弄店面比臨大馬路店面更具競爭優勢,住商不動產仁愛圓環店店長黃獻寬表示,忠孝東路上的店面每坪租金以 2 萬元計算,20 坪店面一個月就要 40 萬元,但若是位於巷弄內的店面,每坪租金不超過 1 萬元,同樣大小的店面一個月租金少一半以上,因此目前巷弄店面的詢問度相對較高。

黃獻寬也指出,以該筆店面交易資料來看,單坪 278.78 萬元是合理價格,目前市場雖然不景氣,許多店面招租不易,但是東區店面屋主一般資金較雄厚,不急於此時出售,由於釋出稀少,出售的議價空間也很有限。此外,該店面坪數有 60 坪,坪數不小但可以規劃的業種較多元,在這區餐飲業多,若翻桌率夠,收益穩定,店面投報率約在 2.5-3% 之間。

郎美囡指出,房市不景氣造成整體房價下修,經濟不景氣衝擊商圈營運,不過市場上仍是游資滿溢,投資人偏好穩固的投資標的,熱門商圈店面仍舊是最佳選擇之一,尤其單價相對較低、或總價較低的店面詢問度高,但屋主也考量目前市場不佳,若無急迫資金需求,一般多為惜售,在僧多粥少的情況下,熱門商圈店面的價格反而較不受整體市場影響。