豪宅買氣未見春燕 指標案宏盛帝寶法拍戶今二拍流標

豪宅買氣未見春燕 指標案宏盛帝寶法拍戶今二拍流標

資料提供: / 作者:鉅亨網記者張欽發 台北綜合報導
2017.02.15 - 11:25

以高單價、高總價引以為台灣豪宅市場指標之一的宏盛帝寶,其 E 棟 13 樓法拍戶今 (15) 日進行二拍,底價 2.64 億元,換算每坪約 236 萬元,但因無人投標而以流標收場。

業界解讀,該案流標,與豪宅市場交易遲滯、且該案附帶明年中租約有關。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,宏盛帝寶此一法拍戶預計第三拍每坪單價再打 8 折,每坪降至約 189 萬元,已跌破 200 萬元門檻,是否將順利脫標、最後單價是否跌破 200 萬元,將成為觀察未來豪宅市場的重要指標。

宏盛帝寶的屋齡約 12 年,其位於 E 棟 13 樓的法拍戶於 1 月 18 日一拍,一拍底價 3.31 億元,換算每坪單價約 295 萬元,因底價挑戰歷史最高行情,最終以流標收場。今日天進行的二拍,底價 2.64 億元、每坪約 236 萬元,原本預期較符合目前每坪 220-250 萬元的行情,但今天無人投標流標收場。

黃舒衛表示,此次法拍物件因帶有租約至 2018 年 5 月 31 日,未來是否可以順利排除租約及提前終止租約的協商成本都帶有不確定性,拍定後不點交直接影響投標者意願。另外,帝寶法拍二度流標記,可看出目前以自住需求為主的豪宅市場,富人對法拍物件接受度不高。

黃舒衛指出,2010 年第一次有宏盛帝寶流入法拍市場時,房市熱,由投資客劉媽媽以每坪 206 萬元標下,創下台灣豪宅每坪打破 200 萬的新紀錄,此次帝寶進入二拍仍然流標,表示現在豪宅市場春燕未至,買氣仍未出籠。雖北市鬆綁豪宅稅,但房市景氣不佳連帶影響豪宅市場,是否將面臨豪宅拋售潮,值得持續觀察。