市場觀望氣氛濃厚 兩戶帝寶豪宅今均未標脫

市場觀望氣氛濃厚 兩戶帝寶豪宅今均未標脫

資料提供: / 作者:鉅亨網記者張欽發 台北綜合報導
2017.02.15 - 17:02

高單價、高總價的台灣豪宅市場指標宏盛帝寶,其 E 棟 13 樓法拍戶今 (15) 日進行二拍,底價 2.64 億元,換算每坪約 236 萬元,但因無人投標而以流標收場。另外一戶金服公開標售戶,因開價 7.5 億元,價格並未特別具吸引力,因此也未順利標脫。

由名媛陸勝文持有的 C 棟 21 樓戶開價 7.5 億元,委託台灣金服標售今天也難逃流標命運,地產業界認為,C 棟 21 樓戶有極高的機率進入法拍程序標售。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,法拍該戶雖然單價在市場相對有吸引力,但基於買賣不破租賃原則,即使標到也無法立即取得房屋,得等到 2018 年 5 月 31 日租約到期,購屋人對於屋況難以掌握,存有不少風險。

此外,若是後協商想要排除租約,可能也難估計後續需花費的成本與時間,因此即使價格有吸引力,但高報酬可能也伴隨高風險,若沒有把握可以順利排除或協商租約狀況,可能是此案最大罩門與流標原因。

至於委託金服標售的該戶,則單價和市價相比缺乏吸引力,再加上透過標售的方式在現階段的景氣而言,可能無法吸引民眾加價搶標,不過既然已經得知屋主有出售的動機,不排除即使流標後,仍會有買方嘗試找屋主直接洽談。

今天上午帝寶二拍戶底價為 2.65 億元,每坪單價約為 240 萬元,在法院查封前已經出租給第三人,租期到 2018 年 5 月 31 日;金服標售的帝寶最低投標金額為 7.5 億元,單坪價格也接近每坪 278 萬元,若以帝寶的實價登錄行情來看,景氣高峰時最高價為每坪 298.2 萬元,普遍成交也有每坪 270 萬元。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,觀察帝寶在實價登錄所揭露的交易資料,最高價單價出現在 2013 年 7 月,由「河南王」王任生取得的每坪 298.16 萬元,最低交易單價為 2014 年 3 月交易,每坪 270.92 萬元,對照本次兩筆標案,委託標售戶單價約 279 萬元,且總價超過 7 億元,對買方來說,吸引力不足。

至於法拍戶,雖然外傳有人護盤,二拍的單價落在每坪 235 萬元,但該戶不點交,且近年豪宅市場緊縮,買方多持觀望態度,故並無買家出手護盤,以此狀況來看,三拍價格若跌破每坪 200 萬元大關,將是帝寶社區近年來的新低價。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,帝寶 E 棟 13 樓法拍二拍由於還帶有租約,拍定之後不點交,租約須至 2018 年 5 月才到期,還有一年多的時間,讓買方擔心遇到「海蟑螂」,難處理強佔房屋的問題,需要耗費大量時間與人力處理,雖然價格已有修正,但仍未符合買方期待,導致買方卻步觀望,因此無人投標。