鉅亨網鉅亨網

永豐金證
報告種類:

資料提供:  作者:  發表日期:  閱讀數:

上週五穀物價格大漲,小麥上漲7.88%,為自2011年10月中以來最大漲幅;玉米上漲6.62%,為自2010年7月以來最大漲幅;大豆上漲3.50%,為5個月以來的最大漲幅。德銀遠東DWS全球神農基金經理人 劉坤儒表示,上週五美國農業部公布的種植展望報告(prospective planting report)與糧食庫存報告(Quarterly Grain Stocks report)為主要帶動糧食價格勁揚的主因,從報告看出,未來美國穀物的供給將持續吃緊,糧食價格將持續上漲。

◆美國農業部的種植展望報告,加深大豆供需的吃緊疑慮

種植展望報告是美國農業部對美國農夫種植意願的調查報告。報告中預估今年玉米的種植面積達9590萬英畝,較2011年增加4%,也高於市場預估的9470萬英畝,這是自1937年以來最高的種植面積。今年大豆的種植面積預估為7390萬英畝,較2011年減少1%,也低於市場預估的7550萬英畝。今年小麥的種植面積預估為5590萬英畝,較2011年增加3%,不過低於市場預估的5760萬英畝。

劉坤儒表示,整體而言,今年美國穀物的總種植面積達2.257億英畝,較2011年的2.213億英畝增加2%,不過低於市場預估的2.278億英畝。種植展望報告顯示對玉米價格走勢較不利,對大豆價格走勢較為有利。由於南美洲乾旱造成巴西、阿根廷與巴拉圭等國家的大豆產量減少。最新的種植展望報告更進一步加深大豆供需的吃緊,預期大豆價格將較有機會表現。

◆美國玉米與小麥的庫存量減少

糧食庫存報告是美國農業部預估在3月1日時美國糧食庫存的狀況。玉米的庫存量來到60.1億蒲式耳,較2011年減少8%,也低於市場預估的61.5億蒲式耳。大豆的庫存量來到13.7億蒲式耳,較2011年增加10%,不過低於市場預估的13.8億蒲式。小麥的庫存量來到12.0億蒲式耳,較2011年減少16%,也低於市場預估的12.4億蒲式。糧食庫存的減少顯示需求仍維持強勁,尤其是近期肉品利潤的改善,使用玉米餵養動物的需求增加。由於美國糧食庫存的減少,預期美國農業部在4月份的全球農業供需預估報告中有機會下調美國穀物庫存量預估。

◆農作物價格上漲增加農業投入的使用

劉坤儒表示,最新的美國農業部的年度種植展望報告與每季的糧食庫存報告,顯示美國穀物的供給吃緊,加上氣候異常造成南美洲農作物產量的減少,使得穀類價格有機會持續上揚。農產品價格持續上揚將使得農場收入增加,農夫增加農作物種植意願,也提高種子、化學肥料、農藥與農機等農業投入的使用以增加產量。持續看好農業上游的農產品、種子、化學肥料、農藥與農機等產業。

德銀遠東投信獨立經營管理97金管投信新字第021號

本資料僅供參考,請勿視為買賣基金或其他投資之建議或邀約。本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書及簡式公開說明書。投資人應注意本基金投資之風險包括利率之風險、債券交易市場流動性不足之風險及投資無擔保公司債之風險;本基金或有因利率變動、債券交易市場流動性不足及定期存單提前解約而影響基金淨值下跌之風險,同時或有受益人大量贖回時,致延遲給付贖回價款之可能。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,本基金備有公開說明書及簡式公開說明書備索,投資人亦可至本公司網站http://www.DWS.com.tw或公開資訊觀測站http://mops.tse.com.tw下載。在作出要約未獲批准或作出要約者屬獲認可的有關司法權區內或向有關人士作出要約屬非法的情形下,本文件不得視為向該等司法權區的此等人士作出要約或邀約。儘管以上所撰之第三者資料源自應屬可靠的來源,德意志銀行集團、德銀遠東證券投資信託股份有限公司、其銷售機構或其聯屬公司或其任何董事或員工概不對當中的任何錯誤或遺漏承擔任何責任。文中資料及觀點亦可在未獲通知下予以調整,因此以上資料僅供參考。

 

強勢股 強度 漲跌% 弱勢股 漲跌%
羅旺☆☆40.36VMAX26.85
玉柴國際37.78VXX23.18
NOAH☆☆37.36AXN20.00
銀科控股☆☆☆36.64THC16.76
UTSI☆☆☆30.60PCG16.45
強勢股 強度 漲跌% 弱勢股 強度 漲跌%
台半☆☆38.87今國光4.98
力山29.47長榮2.00
矽統☆☆☆29.24   
創意☆☆☆22.68   
元晶☆☆☆21.57   
強勢股 強度 漲跌% 弱勢股 漲跌%
沒有符合條件之強勢股沒有符合條件之弱勢股
     
     
     
     
強勢股 強度 漲跌% 弱勢股 漲跌%
常鋁股份☆☆☆☆☆197.18龍元建設14.00
國棟建設☆☆☆123.20長安?11.94
四川雙馬☆☆☆☆88.70延長化建11.76
煌上煌☆☆☆☆87.80寶泰隆10.78
天潤控股☆☆☆69.20武漢凡谷10.76
© Copyright 2000- cnYES.com All rights reserved. 線上客服簡訊聯絡客服
集團資源:鉅亨台北Blog手機版鉅亨網FB